Fakultas Ekonomi Mengabdi
“FE Mengabdi”
Departemen Sosial dan Politik (SOSPOL)
BEM Fakultas Ekonomi UNJ 2023

Hari Pertama
FE Mengabdi adalah kegiatan pengabdian pada masyarakat yang merupakan cermin dari jiwa mahasiswa yang siap menginspirasi dan memberikan kontribusi nyata karena mahasiswa menjadi jembatan pengetahuan dan langkah nyata pada kehidupan bermasyarakat. FE Mengabdi mengangkat tema “Menyambung Asa, Memupuk Solidaritas, Bersama Bangkitkan Generasi Cendekia Dalam Bakti Afirmasi Nyata Wujudkan Ikatan Persaudaraan”. Program ini diketuai oleh Bima Erlangga selaku staf Departemen Sosial dan Politik BEM FE UNJ 2023. FE Mengabdi 2023 dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut dan menetapkan tanggal 11 Agustus 2023 sebagai pembukaan dan sosialisasi.

Kegiatan FE Mengabdi telah dilaksanakan pada Jumat, 11 Agustus 2023 pada pukul 13.00 s.d. 15.30 WIB di Kampung Nelayan, Cilincing, Jakarta Utara. Kegiatan ini diawali dengan briefing panitia yang dilakukan dengan memberikan panduan untuk memastikan kelancaran acara dan menjelaskan tugas masing-masing anggota tim yang dimulai pukul 13.00 s.d. 13.30 WIB. Lalu, dilanjut dengan pengondisian warga setempat, seluruh panitia berinteraksi dengan warga setempat, menjelaskan acara, dan mendorong partisipasi mereka yang dimulai pukul 13.30 s.d. 14.00 WIB. Berikutnya acara dibuka dengan sambutan hangat oleh Master of Ceremonies (MC) yaitu Muhammad Annur dan Angella Priyatna pada pukul 14.00 s.d.14.32 WIB. Pembacaan tilawah yang bertujuan untuk memberikan nuansa khidmat pada acara ini dimulai pukul 14.32 s.d. 14.35 WIB. Dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya pada pukul 14.35 s.d. 14.38 WIB. Selanjutnya adalah sambutan dari Ketua Pelaksana FE Mengabdi 2023, Bima Erlangga. Berikutnya sambutan dari Kepala Departemen Sosial dan Politik 2023 yaitu Rayhan Mevito. Dilanjut dengan sambutan dari Ketua BEM FE UNJ, Agil Prasojo pada pukul 14.45 s.d. 14.51 WIB. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Dosen Pembimbing BEM FE UNJ 2023 yaitu Bapak Muhammad Yusuf, S.E., M.M.  Selanjutnya adalah sambutan oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FE UNJ yaitu Bapak Dr. Indra Pahala, M.Si. Dilanjut dengan sambutan oleh Bapak Edy selaku perwakilan warga Kampung Cilincing. Acara berikutnya yaitu pembukaan dan sosialisasi kegiatan FE Mengabdi 2023 yang berlangsung pada pukul 15.01 s.d. 15.18 WIB. Kemudian, pembacaan doa penutup untuk menyampaikan harapan baik untuk kesuksesan acara dan dampak positifnya pada pukul 15.18 s.d. 15.19 WIB. MC kemudian mengucapkan terima kasih dan secara resmi menutup acara pada pukul 15.19 s.d. 15.21 WIB. Dilanjut dengan sesi dokumentasi yang dipandu oleh rekan-rekan dari divisi HPD, yang berlangsung pada pukul 15.19 s.d. 15.30 WIB.

Hari Kedua
Kegiatan FE Mengabdi telah dilaksanakan pada Sabtu, 12 Agustus 2023 pada pukul 09.30 s.d. 16.00 WIB di Kampung Nelayan, Cilincing, Jakarta Utara. Kegiatan ini adalah sesi pendidikan yang diawali dengan briefing bagi panitia dan relawan pada pukul 09.30 s.d. 10.00 WIB. Diikuti oleh pengondisian adik-adik binaan guna menciptakan lingkungan belajar yang kondusif pada pukul 10.10 s.d. 10.55 WIB. Acara secara resmi dimulai dengan pembukaan dan doa bersama oleh MC yaitu Nessa Wulan Rosdiana dan Nelza Alisya pada pukul 10.55 s.d. 11.00 WIB, yang mendorong semangat persatuan dan tujuan bersama. Relawan melakukan sesi pengajaran yang berlangsung pada pukul 11.00 s.d. 11.55 WIB. Dilanjutkan dengan doa penutup pada pukul 11.55 s.d. 11.57 WIB. Sebagai hadiah atas komitmen adik-adik binaan yang telah melakukan kegiatan pembelajaran, dilakukan penyerahan snack kepada adik-adik binaan pada pukul 11.55 s.d. 12.04 WIB. Acara diakhiri dengan ucapan terima kasih dari panitia dan relawan serta penutupan resmi acara pada pukul 12.04 s.d. 12.05 WIB. Setelah itu, dilanjut dengan sesi dokumentasi yang berlangsung pada pukul 12.05 s.d. 12.14 WIB. Selanjutnya adalah sesi istirahat, shalat, dan makan bagi seluruh pantia dan relawan yang berlangsung pada pukul 12.14 s.d. 13.30 WIB.

Setelah sesi istirahat, shalat, dan makan, dilanjut dengan sesi pengembangan yang diawali dengan briefing bagi panitia dan relawan yang berlangsung pada pukul 13.30 s.d. 14.00 WIB. Diikuti oleh pengondisian ibu-ibu pada pukul 14.00 s.d. 14.10 WIB. Acara utama dimulai dengan pembukaan oleh Master of Ceremonies (MC) yaitu Devina Dyah Puspita Sari dan Muhammad Dzaky Arief pada pukul 14.10 s.d. 14.12 WIB. Berikutnya adalah pembacaan doa yang dipimpin oleh Rifandi pada pukul 14.12 s.d.  14.14 WIB. Selanjutnya adalah pembacaan CV moderator pada pukul 14.14 s.d. 14.17 WIB. Lalu, moderator membacakan CV pemateri pada pukul 14.17 s.d. 14.20 WIB. Berikutnya adalah sesi penyampaian materi yang berjudul “Pengolahan Hasil Tangkapan Ikan menjadi Produk Bernilai Tambah” yang disampaikan oleh Dimas Ramadhan, S. Pi. pada pukul 14.20 s.d. 15.04 WIB. Sesi berikutnya diisi oleh tanya jawab antara pembicara dan ibu-ibu setempat pada pukul 14.04 s.d. 14.17 WIB. Dilanjut dengan closing statement dari pembicara pada pukul 15.17 s.d. 15.21 WIB. Setelah itu, dilanjut dengan pemberian sertifikat pemateri sebagai bentuk penghargaan pada pukul 15.21 s.d. 15.22 WIB. Lalu, pembacaan doa penutup pada pukul  15.22 s.d. 15.25 WIB. Pembawa acara secara resmi mengakhiri sesi pengembangan pada pukul 15.25 s.d. 15.28 WIB. Dilanjut dengan pemberian sembako kepada ibu-ibu sebagai bentuk apresiasi karena telah berpartisipasi dalam sesi pengembangan, ini berlangsung pada pukul 15.28 s.d. 15.50 WIB. Diakhiri dengan sesi dokumentasi pada pukul 15.50 s.d. 16.00 WIB.

Hari Ketiga
Kegiatan FE Mengabdi telah dilaksanakan pada Minggu, 13 Agustus 2023 pada pukul 09.10 s.d. 16.53 WIB di Kampung Nelayan, Cilincing, Jakarta Utara. Kegiatan ini adalah sesi pengabdian yang diawali dengan sesi briefing bagi panitia dan relawan pada pukul 09.10 s.d. 09.35 WIB, Setelah itu, panitia dan relawan  membersihkan, merapihkan sekitar area acara serta mengecat pos, dan membuat tempat sampah dari galon bekas dalam rangka mengurangi pembuangan sampah sembarangan yang berlangsung pada pukul 09.45 s.d. 12.35 WIB. Setelah itu, dilanjut dengan sesi istirahat, shalat, dan makan untuk memberikan energi yang dibutuhkan sebelum memulai rangkaian kegiatan. Acara resmi dibuka oleh Master of Ceremonies(MC) yaitu Nessa Wulan Rosdiana dan Angella Priyatna pada pukul 13.56  s.d. 14.10 WIB. Kemudian, dilanjutkan dengan pengondisian dan pembagian kelompok lomba untuk anak-anak pada pukul 14.10 s.d. 14.15 WIB. Lomba anak-anak dimulai pada pukul 14.15 s.d. 15.54 WIB yang menghadirkan momen berharga penuh tawa dan keceriaan. Setelah lomba anak-anak telah usai, dilanjut dengan pengondisian lomba bagi ibu-ibu pada pukul 15.56 s.d. 16.00 WIB. Lomba untuk ibu-ibu berlangsung pada pukul 16.00 s.d. 16.23 WIB. Penyerahan hadiah menjadi momen istimewa sebagai penghargaan atas usaha dan dedikasi peserta, sesi ini dilakukan pada pukul 16. 28 s.d. 16.39 WIB. Acara ditutup secara resmi oleh Master of Ceremonies(MC)pada pukul 16.39 s.d. 16.43 WIB, diikuti oleh sesi dokumentasi untuk mengabadikan momen indah selama acara pada pukul 16.43 s.d. 16.53 WIB.

Hari Pertama
Hari Kedua